国内首个微肿瘤PTC模型及其药敏检测技术专家共识面世

2023年12月28号,《微肿瘤模型构建及其药敏检测技术中国专家共识(2023年版)》由中国生物医学工程学会类器官与器官芯片分会、中国医药生物技术协会基因检测技术分会推荐发布于《生物医学转化》杂志,该专家共识的发布为新型无支架微肿瘤PTC模型在基础科研、医药研发以及肿瘤精准医疗领域中的应用与发展奠定了坚实基础。

微肿瘤PTC是一种全新的基于患者来源的原代肿瘤模型,该肿瘤模型采用一种无需支架的悬浮三维(3D)培养方法,针对不同癌种开发专用培养基体系。现有研究已证实,微肿瘤PTC模型不仅能够在体外真实反应患者肿瘤的组织病理和分子遗传特征,并在一定程度上重塑了肿瘤微环境特征。基于微肿瘤PTC模型,研究者已建立一套反馈快速、操作简捷、标准化程度高、结果可复现的抗肿瘤药物敏感性检测技术,经过双盲临床试验验证显示在胃肠肿瘤和乳腺癌中的预测准确性高于90%。

截止2023年底该技术已可应用于胃癌、结直肠癌、乳腺癌、肺癌、胆囊癌、脑肿瘤、宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌、尿路上皮癌、骨与软组织肉瘤等广泛实体肿瘤类型。目前,共有10余研究者发起的临床实验正在开展。这些项目整体进展顺利,部分项目已经接近尾声,其中,膀胱患者复发研究中,利用微肿瘤PTC指导用药可以将复发率降低3倍以上,体现了PTC技术极大的临床用药指导价值。此外,也正在向罕见肿瘤类型推进,将为此类肿瘤的基础科研、精准治疗提供更强有力的工具。

专家共识讨论会现场(2023.08.25,无锡,第一次会议)

专家共识讨论会现场

此次,由北京大学未来技术学院席建忠教授和北京大学肿瘤医院季加孚教授牵头,聚集来自国内知名医院的肺癌、乳腺癌、妇科肿瘤、脑肿瘤、胃肠肿瘤等多个癌种领域的37位专家教授,经过前期的大量调研和反复讨论,围绕微肿瘤PTC模型定义、模型特征、质量评估、药敏检测及技术要点等多方面形成了中国专家共识,该共识的形成为微肿瘤PTC技术以及基于微肿瘤PTC模型的药敏检测技术在基础科研、药物研发以及精准医疗中的应用提供了有据可依的技术规范和指导,将进一步推动该技术的临床转化应用。那么随着微肿瘤PTC药敏检测技术的逐步完善和成熟,或将成为肿瘤个体化精准用药指导环节中重要的技术平台。项目得到了国家基金委、科技部、北京市科委、中关村、无锡市高新区等单位的大力支持。

部分与会下线专家合影