洞悉未来,探索新知 ——北京大学未来技术学院分子医学研究所迎新会成功举办

9月7日下午,未来技术学院分子医学研究所迎新会在实验设备2号楼B117会议室圆满举行。未来技术学院院长肖瑞平,分子医学研究所所长刘颖,未来技术学院第二班主任王纬超,以及王显花、陈晓伟、胡新立、罗金才、何滨、宋爱琴、李和君等教职工齐聚一堂,共同迎接未来技术学院分子医学研究所21位新生。迎新会由陈晓伟老师主持。

11.jpg迎新会现场

下午14时,迎新会正式开始。大会分为上、下两个半场。

首先,未来技术学院院长肖瑞平教授致辞。她代表学院向来到学院的2021级新生表示热烈欢迎和祝贺。她以“洞悉未来”为主题,分析了中国在生命健康领域面临的机遇与挑战,介绍了未来技术学院成立的时代背景、发展愿景、重要成果。她强调,世界正处于百年未有之变局,各国都将科技作为本轮战略博弈的核心,未来技术学院是立足当下、面向未来,立足北大,着眼世界的。同学们作为未来技术学院的首批新生,更应当深刻认识到自己所肩负的使命与责任,勇于创新、敢于开拓,追求卓越、迎接挑战。

22.jpg肖瑞平教授致辞

随后,未来技术学院副院长、分子医学研究所所长刘颖教授致辞。她与同学们分享了自己攻读博士学位期间的经历与体悟,并从自身经历出发,对同学们提出三点期望,一是要不怕吃苦,在奋斗中点燃青春激情;二是要积极向上,以平和心态迎接困难与挑战;三是要不忘初心,坚守严谨求实的治学精神。最后,刘颖教授再次向同学们表示欢迎,并鼓励同学们积极参与各项活动,珍惜在燕园的时光。

33.jpg刘颖教授致辞

之后,未来技术学院第二班主任、科研部基地建设办公室主任王纬超老师讲话,他嘱咐同学们充分利用学术资源、主动与导师沟通、尽最大努力做好科研。王纬超表示,作为第二班主任,将积极参加学院活动,助力同学们成长成才。

44.jpg王纬超老师致辞

会议下半场,王显花老师介绍了学院2021级新生班主任,陈晓伟老师、罗金才老师、李和君老师以及各党支部书记、团支部书记分别就新生培养准则、实验室安全守则、学生工作细则以及学院学生党支部、团支部的基本情况向同学们进行了详细介绍。

最后,学院邀请燕园派出所曹爱利警官为同学们做了防诈骗新生主题教育。他列举并分析了常见的校园诈骗案例,叮嘱同学们积极防范电信诈骗,强化提高防骗意识,共同努力,筑牢校园防护屏障。

55.jpg燕园派出所曹爱利警官做防诈骗主题教育

未来已来,将至已至,2021级新生步入燕园,踏入“未来”,为国民健康领域的发展注入了新鲜的血液。志不求易、事不避难,心有所信、方能行远,在未来的征程中,相信他们一定不忘初心、脚踏实地,以专业所学链接当下与未来,用砥砺奋斗成就青春与梦想。

66.jpg未来技术学院分子医学研究所2021级新生合影