未来技术学院席建忠课题组获国家基金委原创探索计划项目立项资助及“HICOOL全球创业者大赛”一等奖

近日,国家自然科学基金委公布了2021原创探索计划项目评审结果,我院席建忠课题组《基于微肿瘤(PTC)模型开展肿瘤异质性分子机制研究》项目获得立项资助。

为贯彻落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》和《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》中关于提升原始创新能力的战略部署,国家自然科学基金委员会积极探索建立对原创性基础研究项目的非常规评审机制,设立原创探索计划项目,以进一步引导和激励科研人员投身原创性基础研究工作,加速实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。学科学部主任张学敏院士表示,肿瘤研究新范式探索项目就是要打破常规,突破“套路化”的研究模式,突出“从0到1”的原创性,加强学科交叉,资助科研人员开展探索性与风险性强的原创性基础研究工作。

经过预申请-申请-答辩三轮评审,席建忠课题组的微肿瘤研究项目获得专家同行的普遍认可。席建忠教授表示,微肿瘤是基于原代肿瘤细胞自组装机制形成的3D体外肿瘤模型,有望成为一种新的肿瘤生命科学研究工具。与类器官等其它体外模型相比,具有临床药敏预测准确性高、培养周期短、通量高等普惠优势。该技术在实际临床转化中具有极大的应用潜力,可在临床决策中准确、前瞻性地指导肿瘤患者的个体化治疗,延长患者的生存周期、提升生活质量的同时也为国家节省了宝贵的医疗资源。

此外,由北京市组织的HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛决赛刚刚落下帷幕。席建忠团队凭借自主研发的肿瘤精准医疗一体化解决方案——微肿瘤(PTC)药敏检测技术,荣获了“HICOOL全球创业大赛”一等奖。颁奖盛典于9月11日上午在北京顺义新国展中心隆重举行,北京市委书记蔡奇出席会议,北京市委副书记、市长陈吉宁为一等奖获奖者颁奖。北京市委副书记、市长陈吉宁表示,“希望创业者们面对困难和挑战时,始终保持积极乐观、开拓创新的精神,善于从危机中捕捉和创造机遇,实现更好发展。作为峰会主办方,我们将努力为全球创业者搭建一个高水平的思想碰撞、交流互鉴的平台,真诚欢迎全球创业精英来北京创业发展。”

据了解,今年是HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛第二届,此次大赛涵盖全球7大赛区、20多个国家和地域,合作伙伴包括全球投资机构、顶尖大学和大型企业,合作媒体100余家。共有来自全球各地的4018个项目、5077名创业人才参与比赛,竞争异常激烈,仅有28个优秀项目进入决赛,并最终评选出本土2名、海外5名共计7名一等奖。