北京大学积极参与全国高校区域技术转移转化中心建设

2024年9月14日,首家全国高校区域技术转移转化中心(江苏)启动会暨战略合作协议签署仪式在教育部隆重举行,开启了加快提高高校科技成果转化效能的新篇章。教育部党组书记、部长怀进鹏,江苏省委书记、省人大常委会主任信长星出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长吴岩和江苏省副省长赵岩作为代表签署战略合作协议。共有近20所高校代表与会,北京大学党委常委、副校长张锦院士,未来技术学院教授、国家生物医学成像科学中心主任、多模态跨尺度生物医学成像设施首席科学家程和平院士参加会议。

签署协议

教育部、江苏省共同建设全国高校区域技术转移转化中心,是贯彻落实党的二十届三中全会、全国教育大会精神的重大举措。中心重点围绕国家重大战略需求和产业发展需要,在创新要素集聚、产业基础扎实、资本市场活跃、战略作用突出的区域,结合优势产业,系统布局建设。重点任务是搭建面向全国高校开放共享的“一站式”公共转化平台,推动高校与企业“双向奔赴”、高等教育与区域发展深度融合,把高校人才资源、创新资源转化为产业优势、发展优势,打造高校科技成果转化和创新创业人才培养“双中心”。据悉,教育部超常规汇聚创新人才和科研成果,江苏省全方位强化资源支持和条件保障,双方共同支持全国高校区域技术转移转化中心(江苏),力争通过5年左右努力,将中心打造成为产业应用场景丰富、创新活力活跃、转化机制畅通、创新生态开放的全国高校科技成果转移转化先行示范区。全国高校区域技术转移转化中心(江苏)以南京市、苏州市为核心承载区,聚焦生物医药、信息通信、先进材料等领域,每个产业方向首批遴选20所左右高校作为参建高校。

活动中,作为前期在江苏成功实现科研成果转移转化案例,程和平院士受邀分享了团队成果转化的历程和感受。五年前团队带着包括两个“压箱底”的成果等多年积累,跑遍十来个城市寻找科技成果的转化之路、转化之地,以期将科技成果变成惠及社会的产品、产业,最终在江苏省的大力支持下,这些成果成功落地并实现了良好的转化。程院士在发言中表示,全国高校区域技术转移转化中心的设立,将更好地促进科研、教育与产业实现闭环,有效破解‘死亡谷’难题,相信未来在区域中心的牵引下,能够将高校更多“压箱底”的科技成果实现更快、更高效、更大规模地转化。

程和平发言

程和平院士团队所在北京大学未来技术学院以未来生命健康及疾病防治技术为主要方向,大力发展前沿性、革命性、颠覆性的生命健康技术创新,创建产学研协同发展的全链条人才培养模式。北京大学分子医学南京转化研究院于2021年在南京江北新区落成启用,北京大学长三角未来技术生命健康研究院也于近日在无锡高新区启用。两所研究院是未来技术学院推动教学、科研和产业等协同发展的创新之举,也是推动科技成果转移转化的有益探索。

此次全国高校区域技术转移转化中心的成立,为北京大学乃至全国高校提供了宝贵的机遇与平台。北京大学深感责任重大,将充分利用自身科研优势与人才资源,积极融入这一国家级的科技成果转化平台建设,积极推动科技成果高效转化。未来,将与各高校携手共进,共同探索高校科技成果转移转化的新路径、新模式,与江苏省及全国其他地区深化合作,服务国家战略和区域经济发展方面,为实现科技强国和创新驱动发展战略贡献力量。

图片来源:公众号“江苏新闻”