What is life: Dark matter of the noncoding genome

Abstract:Our genome can be interpreted in hundreds of different ways to build diverse cell types during development. The programmed algorithm underlying cell-fate specification is still unknown. I will discuss my thoughts on a shifting paradigm to break the boundary and to reveal what is life.

报告人简介:沈晓骅,南开大学本科、美国密歇根大学医学院博士、哈佛大学医学院博士后和讲师。现为清华大学医学院长聘教授、长江学者特聘教授、清华-北大生命科学联合中心高级研究员。致力于探索基因组中非编码核酸和细胞命运调控,从系统和分子水平上认识非编码RNA、基因组重复序列和其结合蛋白,影响转录和染色质高级结构的新模式,从独特的视角认识发育和干细胞分化中细胞命运决定的普适性规律。近年来成果包括:揭示非编码RNA顺式调控邻近转录和染色质构象是基因表达调控的一种普遍模式(Nature 2020; Cell Stem Cell, 2016 & 2015);揭示基因组折叠的基层规律,提出转座子重复序列(L1 和 B1/Alu)是大尺度染色质三维结构形成的遗传分子基础(Cell Research, 2021); RNA结合蛋白通过相分离反馈调控转录和染色质状态的新颖功能(Nature Chem Biol, 2022; Mol Cell, 2019)。获国家杰青、求是杰出青年、谈家桢创新奖等奖励,现为《Cell Reports》《EMBO Reports》《Molecular Omics》等期刊编委。多次受邀组织和参加国际重要学术会议。