限时进食与运动

摘要:限时进食是近年来兴起的通过调整进食时间实现改善代谢健康的生活方式干预手段,具有延缓衰老的应用前景。进食时间影响了外周器官的昼夜节律,目前尚不清楚限时进食(TRF)是否以及如何调节体能。我们课题组研究表明限时进食可以在整个昼夜周期中将耐力表现提高2倍。通过全身或骨骼肌特异的的生物钟基因突变消除了限时进食诱导的运动促进效应。对限时进食的小鼠肌肉转录组、代谢组和脂质组的昼夜节律联合分析结果显示限时进食重塑骨骼肌的昼夜代谢组,尤其与线粒体和脂质利用的昼夜节律有关。进而揭示脂肪酸氧化在转录水平上受生物钟和限时进食协同调节。相关分子机制靶点在人体骨骼肌组织中与运动训练相关,提示该机制具有转化医学应用的潜力。这项研究报道了一种提高运动能力的饮食方案,并构建了限时进食调节骨骼肌昼夜节律的多组学数据库——CircaMetDB (www.Circametdb.org.cn)。

个人简介:

李旻典,陆军军医大学第一附属医院心血管内科教授、博士生导师。北京大学学士,耶鲁大学博士,哈佛大学博士后,清华大学访问学者,重庆市杰青。主持国自然“重大研究计划”等国家级科研项目4项,担任中国细胞生物学学会生物节律分会秘书长等学术任职和Cell Metabolism, Nature Metabolism等期刊通讯评审员。研究生物钟的代谢调节与修复,提出“外周生物钟系统的层级网络”猜想。