首页 - 新闻与讲座 - 讲座

新闻与讲座

生命孕育的力学调控机理与应用

摘要:生命孕育是人类繁衍、人口健康乃至地外移民面临的关键问题。生命孕育过程受到来自内外环境的生物、化学、力学、物理等多方面因素的协同调控。近年来,力学因子参与生命孕育调控的重要作用逐渐显现。为了探究人类胚胎早期发育及器官发生的力学调控机理,我们利用多能干细胞构建了多种新型类胚胎与类器官模型,实现了着床期、原肠期、神经胚等阶段的多个发育过程的体外再现;并从亚细胞、细胞、组织等多尺度研究力学微环境、细胞张力及细胞力学响应等调控细胞命运决定、胚胎形态发生、组织图式形成过程的力-生物耦合机制。为推进生命孕育的力学调控原理的转化应用,我们面向生殖医学与再生医学发展了多种技术,包括基于微阵列的早期胚胎组织毒理筛查方法,以及基于微图样的神经与肠道类组织/类器官制造方法。上述研究揭示了力学调控生命孕育的部分原理,提示了力学不仅可能为认识生命孕育的基本规律带来新视角,也有望为解决生命孕育调控及人口健康相关问题提供新原理和新手段。

个人简介:邵玥,清华大学航天航空学院副教授,生物力学与医学工程研究所副所长。于2016年在美国密歇根大学机械工程系获得博士学位。于2017-2019年在美国麻省理工学院和哈佛医学院布莱根妇女医院开展博士后研究。2019年回到清华大学工作。长期致力于干细胞调控技术研发,并利用工程化微环境技术引导干细胞构建类胚胎与类器官模型并研究其物理-生物复合调控机制,为“合成胚胎学”这一新领域提供基础,入选2020年《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”中国榜单。