基于医疗大数据的逆向转化医学

摘要:脑血管病是全球疾病负担最重的疾病之一,传统知识驱动研究范式给脑血管病诊疗做出了重要贡献,但是也面临严重的问题,大数据驱动的研究范式带来了全新的机遇。利用大数据驱动的研究范式可以找到全新的临床诊疗方案,利用多组学为基础的大数据为脑血管病创新药物靶点的发现和新药研发找到更高效、更快速的途径。STROMICS是全球最大的脑血管病多组学数据库,以此为基础找到更多、更新的新药靶点,同时数据库开放为脑血管病机制研究带来机会。

报告人简介:王拥军教授,首都医科大学附属北京天坛医院院长、神经内科教授,国家神经系统疾病医疗质量控制中心主任,国家神经系统疾病临床医学研究中心副主任,北京脑保护高精尖创新中心主任,中国卒中学会副会长,中华医学会神经病学分会主任委员,《Stroke & Vascular Neurology》杂志主编。国家十二五科技支撑计划脑血管病领域首席专家,国家十三五重点研发专项非传染性慢病领域首席专家,国家重大新药创制科技重大专项总体专家组成员。主要研究方向是缺血性脑血管病复发机制和干预策略,发现了脑血管病复发的关键分子机制,开创了短程双通道双效应脑血管病联合治疗方法(简称CHANCE),改写了全球脑血管病指南,使患者复发风险下降32%;发现了影响CHANCE新方法的药物基因并在此基础上创建精准医学的个体化方案,使复发风险再下降20%;他揭示了脑血管病残余复发风险机制,研发了针对新机制新靶点的治疗药物,并实现产业化。以第一或通讯作者在 NEJM 、 JAMA 、 BMJ 、 Circulation 等期刊发表论文228篇。参与设计和作为主要完成人的大型临床研究在顶级医学杂志 NEJM 占同期发表脑血管病研究论著总数的30%。以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖2项,获首批全国创新争先奖章与中源协和生命医学成就奖。