多模态、多组学单细胞质谱新技术与新方法研究

报告内容:

1)基于元素标记质谱流式(CyTOF)的蛋白组学分析技术与新一代免标记质谱流式(CyESI)的代谢组学分析技术;2)基于离子束高分辨成像质谱(MIBI)与激光剥蚀多组分成像质谱(IMC)的单细胞技术;3)电子、光子、离子显微镜关联技术(CLEM-SIMS)与原子探针场离子显微镜技术(APFIM);4)单细胞质谱仪国产化解决“卡脖子问题”。

报告人简介:

韩国军,北京大学跨学部生物医学工程系博士生导师,北京大学博雅青年学者,2021年国家级海外人才计划青年项目入选者,十四五科技部重点专项智能化全自动医用流式细胞仪研发首席科学家。2013年毕业于清华大学化学系(导师张新荣教授),20132020年在美国加州斯坦福大学医学院,单细胞谱流式技术(Mass Cytometry)创始人Garry Nolan课题组从事新一代单细胞质谱流式相关技术与临床医学应用研究。曾获教育部自然科学一等奖,并主持科技部重点项目、国家自然科学基金优青与面上项目、北京大学临床医学+X”、北京大学仪器创新研发等项目,并在Nature CommunicationsNature ProtocolsCell ReportsAngew Chem等发表论文30余篇。目前主要从事单细胞质谱分析检测新技术在肿瘤时空异质性、肿瘤免疫微环境、免疫治疗疗效评估等邻域研究,应用于临床肿瘤医学的早期筛查、鉴别诊断、预后判断等精准医学研究。