“下一代生物成像”系列报告—荧光显微成像技术与艾滋病病毒

摘要:艾滋病病毒(HIV)与目前肆虐的新冠病毒都是RNA病毒。同时,HIV还是逆转录病毒,其基因组可整合于人体的基因组中,终生无法消除。在感染永续性方面,HIV可以算是RNA病毒界的“老大哥”。因此,研究HIV具有重要意义。荧光显微成像技术具有原位、实时动态解析生物学过程的优势。本报告将介绍本实验室利用荧光显微成像技术解析HIV病毒颗粒组装这一生物学过程的最新进展,以及基于该工作发展出的抗HIV组装的纳米生物材料。

报告人简介:陈匡时,现任北京大学未来技术学院生物医学工程系长聘副教授。于2000年与2002年在美国加州大学圣地亚哥分校获得生物医学工程本科与硕士学位。2008年在美国宾夕法尼亚大学获得生物医学工程博士学位(研究方向为核酸生物成像技术)。随后在美国国家标准与技术研究院与美国国立卫生研究院分别进行生物材料与细胞生物学相关的博士后研究。2013年入职北京大学。实验室的研究方向为核酸纳米生物技术与单分子成像。近几年发展了一系列可在活细胞中研究或调控生物学过程的方法。研究成果包括:1)建立了可在活细胞内对特定核酸(RNA、DNA)进行原位可视化以及动力学研究的方法。其灵敏度比传统的分子探针技术高至少10倍,并且检测准确率大于90%;2)利用荧光显微成像技术精细解析艾滋病病毒(HIV)的组装机制。发现了病毒RNA与病毒Gag蛋白互作具有协同效应(Cooperativity),并发展了可用于揭示宿主细胞蛋白在病毒组装中的作用的互作成像方法。 发现小RNA能与病毒RNA竞争结合Gag,进而干扰病毒组装,并且进一步地开发了抗HIV组装的纳米生物材料。