生物医用光学传感器件

摘要:光学成像和智能传感器件在生物医学领域发挥着不可或缺的作用,当前商用光学传感器测量参数往往比较单一、体积和功耗也无法满足小型医疗设备的需求。衣路英课题组的研究工作聚焦于光学成像和传感技术研究,探究同时兼容非传统及常规光学波段的超宽谱多功能光学成像传感器和小型低功耗光学传感器。课题组设计和开发了三种超宽谱成像传感器,波长范围覆盖X射线到近红外,包括超宽谱的光矢量成像传感器、多波长成像传感器以及高能射线成像传感器。此外,开发了两种低功耗光学传感器,用于小型生物医疗设备,包括机械力驱动的分布式光纤传感器和余辉发光驱动的光纤传感器。

简介:

简介:衣路英博士毕业于清华大学精密仪器系,在光学传感器领域以第一和通讯作者身份在包括Nature,Nat. Photonics, Nat. Electron., Nat. Biomed. Eng.等高水平期刊上发表论文。