GPCR Pharmacology: Structural Basis of Signal Transduction and Rational Drug Design

张岩,浙江大学“求是”特聘教授,长聘教授,教育部“长江学者”,浙江省特聘专家,现任浙江大学基础医学院副院长,药理学系主任,浙江大学创新药物研究中心副主任,良渚实验室冷冻电镜设施主任。聚焦参与重大疾病的GPCR药理学、信号转导调控机制与精准干预手段发现等方向。国际首次使用冷冻电镜技术解析GPCR信号转导复合物的高分辨率结构,基于结构设计多种精准调控GPCR功能的先导分子,申请国家发明专利和PCT多项。已发表通讯作者或第一作者论文50余篇,包括Nature (8)、Science (3)、Cell (2)、Cell Research、Molecular Cell、Nature Chemical Biology等。工作受到国际同行广泛关注,获F1000推荐十余次,高被引论文10余篇;获谈家桢生命科学创新奖,树兰医学青年奖,强国青年科学家提名奖,中国医学重大进展,浙江大学十大学术进展。