免疫球蛋白的分子机制

摘要:

免疫球蛋白在免疫系统中发挥关键功能。由浆细胞合成并分泌的免疫球蛋白,即我们所熟悉的抗体。根据重链的不同,人体内的免疫球蛋白或抗体被分为五种主要类型:IgA、IgD、IgE、IgG和IgM。尽管这些重要分子在生物学和医学领域已被广泛研究,但它们仍有许多基础科学问题需要进一步探索。通过分析人源IgM的结构,我们揭示了其分子组装机制,并研究了它与人体特异性受体、结合因子以及疟原虫蛋白的相互作用。此外,我们对IgA进行了研究,阐明了其组装和黏膜转运机制,以及肺炎链球菌黏附蛋白靶向黏膜 IgA的机制。对于IgE,我们揭示了IgE高亲和力受体复合物的分子基础。这些研究成果加深了对这些重要分子的理解,也为相关抗体药物的开发提供了一定的参考。