RNA病毒与生物成像

摘要:

摘要:艾滋病病毒(HIV)与肆虐全球的新冠病毒都是RNA病毒。同时,HIV还是逆转录病毒,其基因组可整合于人体的基因组中,终生无法消除。因此,研究HIV具有重要意义。荧光显微成像技术具有原位、实时动态解析生物学过程的优势。本报告将介绍本实验室利用荧光显微成像技术解析HIV病毒颗粒组装这一生物学过程的最新进展。报告内容包括:利用超分辨率荧光显微技术解析RNA介导的HIV病毒与类病毒(virus-like particle)的组装机制, 以及开发RNA纳米技术干扰HIV病毒组装。

简介:

简介:陈匡时,现任北京大学未来技术学院生物医学工程系长聘副教授、核酸研究(Nucleic Acids Research)杂志编委、中国生物物理学会单分子生物学分会委员、中国遗传学会三维基因组学专业委员会委员、拜耳学者。分别于2000与2002年在UCSD获得生物医学工程本科与硕士学位。2008年在UPENN获得生物医学工程博士学位。随后在NIST与NIH进行博士后研究。2013年入职北京大学。