数据驱动的基因编辑技术开发

简介:

以CRISPR/Cas为代表的基因编辑技术革命性的改变了生物学以及相关产业。但现有工具相对较大的尺寸使其较难递送,因此限制其应用。另外,现有技术在有些物种和细胞类型中大片段DNA整合的效率仍然较低。因此,在过去几年中我们投入了大量精力开发具有小尺寸和整合大片段DNA能力的新型基因编辑工具。基于数据驱动的模式,采用进化基因组学的方法,我们对原核生物转座子IS605家族的TnpB蛋白进行了系统研究,并鉴定出多种尺寸极小且在人类细胞中具有高活性的可编程靶向核酸酶。在另一个项目中,我们从102个动物基因组中预测了130个完整的DNA转座子元件,并在人类细胞中进行了功能筛选,获得了40种全新的具有将DNA大片段整合入人类基因组能力的转座子工具。我们还针对具有DNA结合能力的串联重复蛋白(TRP)开展了系统性的挖掘,发现了多个新的DNA结合TRP家族。这些成果丰富了基因工程工具箱,并且为转座子生物学研究提供了重要的功能数据和理解。